Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

7 февраля в Минобрнауки России состоялось совещание по итогам работы сети ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

7 февраля в Минобрнауки России состоялось совещание по итогам работы сети ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Отчет о результатах деятельности РУМЦ в Минобрнауки представила директор РУМЦ Людмила Волосникова. Она отметила, что в результате деятельности РУМЦ на карте России появились новые трансрегиональные сообщества, ускоряющие развитие инклюзивных процессов в университетах и регионах.

 

7 февраля в Минобрнауки России состоялось совещание по итогам работы сети ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья под руководством  заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной.

Татьяна Юрьевна подчеркнула, что сеть РУМЦ обеспечивает поддержку вузов, расположенных во всех субъектах Российской Федерации, по организации обучения и сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями. РУМЦ в системе высшего образования выступают в роли ресурса, который вузы могут использовать для повышения доступности и качества обучения лиц с инвалидностью. На заседании рассмотрели результаты деятельности сети РУМЦ в 2017 году. В рамках сетевого взаимодействия заключены соглашения с 190 вузами, подготовлены  более 4000 сотрудников вузов, проведены более 200 мероприятий для школьников с ограниченными возможностями здоровья, их родителей, студентов и выпускников с инвалидностью, к проведению которых были привлечены представители органов исполнительной власти регионов, работодатели, общественные организации инвалидов, производители специальных технических средств реабилитации, что позволило привлечь внимание к вопросам развития инклюзивного высшего образования в регионах.

Отчет о результатах деятельности РУМЦ в Минобрнауки представила директор РУМЦ Людмила Волосникова. Она отметила, что в результате деятельности РУМЦ  в вузах- партнерах, с которыми заключены соглашения, появились команды изменений, сфокусированные на инклюзии.  На карте России появились новые трансрегиональные сообщества, ускоряющие развитие инклюзивных процессов в университетах и регионах. В результате проведенных мониторинговых изменений появилось уникальное знание о состоянии трудоустройства инвалидов, состоянии инклюзивного образования, которое должно лечь в основу стратегических решений. Появились новые реальные и виртуальные площадки, агрегирующие уникальные инклюзивные практики и стратегии. Инклюзия становится органической частью жизни общества, трансформирует ее на началах вовлеченности и обращенности к каждому индивиду.