Акция «Тотальный диктант – 2021»

Акция «Тотальный диктант – 2021»

10 Апреля 2021 0

Уже не первый год Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ вместе с волонтерами Института психологии и педагогики провели акцию «Тотальный диктант».

В этом году мероприятие прошло 10 апреля в филиале ГАУК Тюменская областная научная библиотека «Специальная библиотека для слепых». Написанию диктанта предшествовали подготовительные занятия, которые помогли участникам познакомиться с техникой письма автора, особыми способами выражения мысли и, конечно, повторить орфографические и пунктуационные правила русского языка. Участниками в этом году были как люди с инвалидностью, так и без, – посетители библиотеки. 

Программа акции «Тотальный диктант – 2021» была насыщенной: просмотр видеообращения автора текста Тотального диктанта Дмитрия Глуховского – он поделился историей написания текста диктанта, обращения директора фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец и председателя Филологического совета Тотального диктанта Владимира Пахомова. Владимир в своей речи обратил внимание участников на правило, которое было использовано в тексте диктанта. 

К тому же, в этом году специально для Тотального диктанта был снят короткометражный фильм «Обещания», режиссером которого является сам Дмитрий Глуховский. Участники Тотального диктанта стали зрителями премьерного показа этого фильма. Организаторы акции «Тотальный диктант» комментируют идею снять короткометражный фильм так: «Когда команда проекта услышала все пять частей, то поняла, что каждый участник на городских площадках сможет написать только одну часть текста, в то время как вся остальная история останется для него за кадром. Но очень важно, чтобы каждый смог познакомиться с историей целиком и проникнуться атмосферой, созданной Дмитрием Глуховским». 

Участники Тотального диктанта положительно отзывались о самом мероприятии и подготовительных занятиях. А мы попросили и наших волонтеров сказать пару слов об опыте проведения Тотального диктанта. Вот какими мыслями они поделились. 

Лилия Забирова, студентка 2 курса Социально-гуманитарного института ТюмГУ по направлению «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки): русский язык; русская литература»: «Я помогала участникам готовиться к Тотальному диктанту во второй раз. Поскольку я в будущем стану преподавателем русского языка, это для меня хорошая практика. На подготовительных занятиях мне удалось почувствовать себя в роли учителя. Я так рада, что сделала полезное для окружающих! А в написании Тотального диктанта я в этом году участвовала впервые. Конечно, перед началом мероприятия волновалась, но потом поняла, что ничего в этом страшного нет, просто необходимо знать орфографические и пунктуационные правила, обращать внимание на интонацию диктатора. Мне очень понравился фильм, откуда был взят текст диктанта». Лилия прокомментировала мероприятие как со стороны волонтера, так и со стороны участника, так как сама писала диктант. К слову, интересный факт о Тотальном диктанте, Лилия не ошиблась, сказав «диктатор», именно это слово ежегодно используется для обозначения диктора Тотального диктанта. 

Александра Космарева, студентка 3 курса Института психологии и педагогики ТюмГУ по направлению «Педагогическое образование: начальное образование»: «Благодаря тотальному диктанту я приобрела опыт проведения занятий для взрослой аудитории и для людей с нарушением зрения. Приобрела новых знакомых, как со стороны участников, так и со стороны организаторов данного проекта». 

Дарья Коровина, студентка 3 курса Института психологии и педагогики ТюмГУ по направлению «Педагогическое образование: начальное образование»: «Тотальный диктант предоставил мне уникальную возможность выступить в роли учителя, но для взрослых людей. Занятия в рамках данного проекта я проводила впервые и это было увлекательно».