Вот и завершился в Тюменском госуниверситете IV Фестиваль инклюзивной культуры «Университет – территория инклюзии». Событие набирает обороты и включает и новых людей и новые формы и форматы.
В этом году Фестиваль проводился в течении месяца и начался еще 13 ноября с традиционного Праздника «Белая трость». День рождения Валентина Гаюи (13 ноября) незрячие люди отмечают как праздник и, конечно, мы все присоединились к этому. Возглавил акцию в этот день Степан Панов (сотрудник РУМЦ). Совместно со студентами ТюмГУ и старшеклассниками города Тюмени, продолжая акцию прошлого года, для работников гортранспорта и продавцов в магазинах были розданы буклеты о правилах взаимодействия с людьми с инвалидностью. В этом году акцию сделали сетевой, к запущенному в Тюмени челенджу присоединилась Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Сургут, Омск, Томск. Это событие даёт не только возможность информирования людей об инклюзии в нашем обществе, но и создает условия для проявления просоциальной активности молодёжи. В акции приняли участие около 100 добровольцев.
14 ноября был проведён вебинар «Роль тюменских публичных библиотек в социальной реабилитации и адаптации в обществе лиц с ограниченными возможностями здоровья». Вместе с Кармацких Ниной Владимировной был открыт новый этап взаимодействия РЦМЦ ТюмГУ с библиотеками города. Если раньше контакты ограничивались Тотальным диктантом (для незрячих на базе Филиала ГАУК ТОНБ "Специальная библиотека для слепых"), то с этого года сделана попытка выхода на библиотечное пространство Тюмени в целом. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие более 50 человек.
18 ноября прошёл очно-дистанционный семинар «Инклюзия: сила в разнообразии». В форме тренинга и дискуссии около 100 участников анализировали и наполняли содержанием понятия «доступность, равенство, включенность». Кроме того, этот семинар стал стартовой площадкой для Первого инклюзивного диктанта. Диктант заинтересовал около 600 людей из 23 городов России и ближнего зарубежья. При этом только 13 (2%) респондентов набрали максимум баллов (из 16 вопросов). Средний балл чуть более 8. И, если 98,4% знают, что шрифт Брайля предназначен для незрячих, то, только 43% правильно называют «жестовый язык», а не «язык жестов». И 56,7% респондентов правильно отмечают, что известный французский благотворитель, педагог и новатор XVIII — XIX веков, один из первых тифлопедагогов, создатель первых учебных заведений для слепых, автор рельефного алфавита для незрячих Валентин Гаюи в брошюре «Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых» наставлял, что «Деятельность слепых следует приводить ... как пример всем, имеющим склонность к лени». Около 500 участников оставили благодарственные пожелания: «Для меня это новая область, поэтому мне все интересно и все нравится!; Развития и успехов в вашем замечательном деле!; Большое спасибо за важнейшую программу по развитию инклюзивного пространства вуза и региона и помощь людям); Это очень полезный диктант, говорю вам спасибо и продолжайте знакомить людей с инклюзией; Благодарим вас за создание важного для каждого человека инклюзивного диктанта, ведь очень важно повышать знания людей в этой области! Желаю успехов и профессиональных перспектив!».
19 ноября проведён вебинар «Универсальный дизайн в обучении студентов математике и информатике». Вместе с коллегами из Томска (Томский государственный университет) и Ялуторовска (МАОУ для обучающихся с ОВЗ СОШ-интернат № 6 г. Ялуторовска) обсуждены методические вопросы образовательной деятельности слабовидящих и незрячих студентов. Около 40 участников могли напрямую задать вопросы специалистам об особенностях не только обучения слабовидящих и незрячих студентов, но и психолого-педагогической среды, обеспечивающей получение образовательных результатов.
С 23 ноября по 11 декабря состоялись традиционные (по содержанию, но инновационные по форме) онлайн интерактивные занятия «Инклюзия – увидеть ценность каждого». Студенты-волонтеры Института психологии и педагогики организовали занятия с более 300 студентами институтов ТюмГУ: ИНБИО, ИМиКН, ИНЗЕМ, СоцГУМ, ИнХИМ, ИПиП. В обратной связи студенты написали: узнали много нового, так как про это, до этой пары, им нигде не говорили и не обсуждали; готовы принимать дальше участие в инклюзивных мероприятиях; такое нужно проводить каждый год.
11 декабря состоялась Международная научная онлайн конференция «Академическая мобильность и инклюзия в XXI веке». Конференция посвящена 90-летию Тюменского государственного университета. Тема и ключевые темы вызвали интерес: более 200 зарегистрировавшихся, 87 активных участников. Действительно, в условиях глобализации мобильность и открытость образовательных пространств являются одним из основных трендов как в мире, так и в России. Академическая мобильность значительно обогащает личностные ресурсы и навыки, необходимые для успешной и счастливой жизни; она также является инструментом глобальной солидарности и устойчивого развития.
Пандемия существенно повлияла на масштабы традиционной академической мобильности студентов и преподавателей; стала серьезным испытанием для стран и университетов, которые интернационализировали свое высшее образование; ухудшила условия обучения студентов из социально уязвимых групп.
Конференция дала возможность переосмыслить, обеспечить устойчивость академической мобильности в чрезвычайных ситуациях. Миссия конференции – осмысление и продвижение ценностей, стратегий академической мобильности и инклюзивного образования в условиях неопределенности. Спикеры из России и Германии представили своё видение академической мобильности в современных условиях.
Важной особенностью конференции была апробация новой формы: Public talk «Опыт академической мобильности: кейсы студентов российских и зарубежных университетов». Участники программ академической мобильности, как уже прошедшие, так и осуществляющие в настоящее время, в форме интервью делились своим опытом. Участников конференции интересовала более всего: какой первый шаг в академической мобильности? Как проходит первый день в другом университете другой страны? И, какие наблюдаются отличительные особенности инклюзивной среды вуза, страны?
Вот таким продолжительным, насыщенным, эмоциональным, и конечно включенным был этот Фестиваль. Каждый мог найти себе – что-то интересное и важное. Но за всем разнообразием не потерялся фокус на инклюзию, включение, принятие. Мы рады констатировать, что университет действительно становится территорией инклюзии. И с каждым годом мы стараемся, чтобы инклюзия выходила за стены Университета и становилась частью инклюзивной культуры людей!
До встречи в Новом году на Новом Фестивале, но это уже совсем другая история…