Волонтеры вузов-партнеров РУМЦ ТюмГУ обучаются инклюзивному взаимодействию

Волонтеры вузов-партнеров РУМЦ ТюмГУ обучаются инклюзивному взаимодействию

27 Декабря 2020 79

Завершилось обучение по программе подготовки волонтеров «Инклюзивное волонтерство в университете», которое проходило в ноябре-декабре 2020 года.

В этом году на базе РУМЦ Тюменского государственного университета обучалось более 100 студентов из вузов-партнеров РУМЦ и студентов ТюмГУ. География участников охватила 5 регионов Уральского федерального округа: Тюменская область, Красноярский край, Томская область, Омская область, Ханты-Мансийском автономный округ.

Обучение по программе направлено на развитие у будущих волонтеров инклюзивной культуры и компетенций, необходимых для взаимодействия с людьми с инвалидностью и их сопровождения, организации добровольческого движения в сфере инклюзии в вузе. В ходе обучения студенты активно участвовали в вебинарах, обсуждениях, решали и сами разрабатывали кейсы для будущих волонтеров, изучали необходимую литературу.

Значимым событием в рамках программы стало участие слушателей в IV Фестивале инклюзивной культуры «Университет – территория инклюзии», который проводится РУМЦ ТюмГУ. В этом году Фестиваль прошел в онлайн формате. Но это не помешало интерактивному общению участников в ходе семинара «Инклюзия: сила в разнообразии». Также у волонтеров была уникальная возможность принять участие в первом в истории нашей страны инклюзивном диктанте.

Итогом обучения было дифференцированное задание: студенты могли подготовить социально значимый проект в сфере инклюзивного образования или разработать технологическую карту инклюзивного события. Задание выполнялось индивидуально или в группе. Также в качестве итоговой аттестации студенты проходили тестирование по всем модулям программы. В результате волонтеры продемонстрировали понимание особенностей взаимодействия с людьми с инвалидностью, специфику построения межличностных отношений, знание сущности и способов организации добровольческой деятельности, механизмы формирования культуры инклюзии в молодежной среде. Обучение по программе «Инклюзивное волонтерство в университете» стало еще одним ресурсом для студентов в развитии soft skills, понимания сущности инклюзии, принятия ценностей разнообразия, что так важно для каждого человека, а тем более для того, кто занимается инклюзивным добровольчеством.

Поделиться
Февраль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28