Достаточно продолжительное время из-за пандемии образование в вузах проводится удаленно. Это позволяет осознать растущий потенциал цифровых сервисов и их место в образовании современности, тем более, в ситуациях обучения студентов с инвалидностью.
Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Тюменского государственного университета (РУМЦ ТюмГУ) провел мониторинг по внедрению цифровых сервисов в инклюзивное высшее образование в 20 вузах Тюменской, Омской, Томской областей, Ханты-Мансийского АО и Красноярского края.
Цифровые сервисы применяются сегодня всеми вузами на постоянной основе. Тем не менее, национальная платформа «Открытое образование» еще не в полной мере интегрирована в образовательный процесс. Только 2 университета отмечают высокую степень включения массовых онлайн курсов (МООК) данной платформы в свои программы, хотя 6 из 20 вузов имеют с ней соглашение о сотрудничестве. По количеству открытых онлайн курсов, используемых в образовании лиц с инвалидностью, мнение респондентов сильно разнится. Треть вузов написали, что данный вопрос не отслеживается и оперативно не может быть решен. Четыре организации отметили отсутствие таких курсов в работе со студентами с инвалидностью. Остальные – указывают от 100 до 2000 курсов. Ряд университетов активно самостоятельно готовят МООК, электронные ресурсы для образовательного процесса.
Одной из причин низкого применения цифровых сервисов для студентов с инвалидностью является недостаточная квалификация преподавателей. Две трети респондентов отметили, что доля прошедших обучение в этом направлении – менее 50%. Второй причиной выступает недостаточная регламентация использования цифровых сервисов в локальных актах вузов.
Как показал опрос, наиболее часто используемой платформой для дистанционного обучения является LMS MOODLE. Кроме нее используют: Big Blue Button, вебинар.ру, EdX, а также внутренние аналоги.
Среди предложений по внедрению цифровых сервисов в инклюзивное высшее образование наиболее часто встречаются:
- повышение квалификации педагогов по использованию цифровых сервисов и дидактике индивидуализации образования студентов;
- включение процедур, механизмов индивидуализации и использования цифровых сервисов в локальные акты вузов;
- регламентация включения ресурсов платформы «Открытое образование» в процесс обучения студентов с инвалидностью;
- включение цифровых сервисов в программы дисциплин.
Начальник отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ Евгений Кукуев, проводивший мониторинг, говорит: «В целом исследование показало, что цифровые сервисы используются в основном в упрощенном виде – видеоконференции, тестирование. Потенциал цифрового мира действительно сегодня велик. И этим инструментом необходимо научиться пользоваться, понимая, что со временем его значимость только увеличится».