ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ КУРАТОРОВ ПРАКТИКИ ГОТОВА К РЕАЛИЗАЦИИ

26 февраля 2021 603

  В рамках выполнения Государственного задания по разработке модульной сетевой программы обучения по вопросам взаимодействия куратора учебной и производственной практики (представителя работодателя) с обучающимися с инвалидностью, РУМЦ ТюмГУ принимал участие в деятельности рабочей группы сети РУМЦ ВО.

  В ходе совместной работы ресурсных центров появился новый уникальный методический продукт: программа повышения квалификации для наставников студентов с инвалидностью на практиках, а также учебно-методические материалы к ней.

 Специалисты РУМЦ ТюмГУ разрабатывали тему «Технологии организации взаимодействия куратора с обучающимися с инвалидностью в образовательном и производственном процессе». Она нацелена на повышение уровня компетентности кураторов практики – представителей работодателей в вопросах взаимодействия с обучающимся инвалидом. В лекционном и практическом модулях, презентации и видеозаписях, отражены основы психологии взаимодействия, технологии выявления и учета особых образовательных потребностей студентов, а также способы вовлечения в совместную деятельность в образовательном и производственном процессе.

  На обучение по программе «Взаимодействие куратора учебной и (или) производственной практики (представителя работодателя) с обучающимся инвалидом, в том числе с применением дистанционных технологий» уже сейчас зарегистрировано 47 кураторов практики – представителей работодателей и научно-педагогических работников организаций высшего образования, осуществляющих практическую подготовку лиц с инвалидностью. Регистрацию прошли представители трех регионов – Тюменская область, Томская область, ХМАО-Югра.

  Основными вопросами, обозначенными участниками, на которые они хотели бы получить ответы в рамках прохождения курсов повышения квалификации, стали: «Каковы особенности дистанционного взаимодействия со студентами в рамках прохождения практики, какие есть эффективные формы работы?», «Как организовать индивидуальную траекторию прохождения практики для студентов с инвалидностью?», «Хотелось бы освоить спектр инклюзивных технологий работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью», «Как организовать дистанционную работу в рамках практики с тотально слепым студентом?», «Может ли студент с расстройством аутистического спектра проходить практику в дошкольном образовательном учреждении, регламентируется ли это нормативными актами, нужен ли при этом отдельный наставник для данного студента?».

  Программа готова к реализации, и ее участники обязательно получат ответы на уже имеющиеся вопросы. Не исключаем, что появятся новые вопросы, ответы на которые будем искать вместе.

 


Поделиться
Июнь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30