14 декабря Министерство науки и высшего образования Российской Федерации провело в Москве стратегическую сессию с участием руководителей подведомственных вузов, на базе которых функционируют ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Работа сети РУМЦ создаёт единое инклюзивное образовательное пространство в России. Цели и задачи Минобрнауки актуализируются согласно государственным приоритетам и запросам вузов и студентов с инвалидностью и ОВЗ.
Заместитель министра Ольга Петрова подчеркнула важность инфраструктуры высшего образования для социальной мобильности и профессионального роста людей.
«С 2016 года ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, являясь методическими центрами, координируют работу, собирая вокруг себя коллег. За это время создано все необходимое методическое обеспечение для инклюзии в высшей школе. На стратегической сессии мы собрали экспертов, ректоров вузов и директоров ресурсных учебно- методических центров, чтобы поделиться опытом, вместе наметить дальнейшие шаги для достижения поставленных руководством страны задач», – отметила Ольга Викторовна.
На стратегической сессии представители 15 подведомственных Минобрнауки вузов представили доклады о планируемых к реализации РУМЦ мероприятиях в 2025 году.
Иван Сергеевич Романчук, ректор Тюменского государственного университета, презентовал инициативу "Цифровая методическая мастерская универсального дизайна в высшем образовании (с размещением на портале http://инклюзивноеобразование.рф). Ключевые задачи проекта:
- Содействие развитию инклюзивной образовательной среды в организациях высшего образования;
- Совершенствование компетенций преподавателя в применении универсального дизайна для обучения;
- Оснащение преподавателей инструментами для конструирования образовательного процесса на основе принципов универсального дизайна для обучения.
Каждый проект приближает нас к формированию целостной образовательной траектории, которая начинается с абитуриента и заканчивается работодателем. Эти проекты реализуют настоящие люди, и каждый из них вносит свой вклад в построение инклюзивного общества.
Масштаб сети РУМЦ: Сегодня сеть ресурсных учебно-методических центров объединяет 25 центров и 660 вузов-партнёров, обеспечивая доступ к качественному образованию для тысяч студентов с особыми потребностями.
Мы продолжаем работать над тем, чтобы каждый студент имел равные возможности для получения качественного образования и профессионального роста!