Специалисты РУМЦ ТюмГУ выступили соорганизаторами площадки по инклюзивному образованию для молодых педагогов

31 марта 2025 8

Третий год специалисты РУМЦ ТюмГУ совместно с представителями кафедры психологии и педагоги детства, практикующими педагогами Тюменской области проводят серию образовательных событий для молодых педагогов региона, посвящённых вопросам инклюзивного образования.

В феврале 2025 года специалисты РУМЦ ТюмГУ совместно с представителями кафедры психологии и педагоги детства, практикующими педагогами Тюменской области вновь провели серию образовательных событий, посвящённых вопросам инклюзивного образования.

События были проведены в рамках регионального проекта «Факультет педагогических профессий», организаторами которого являются Департамент образования и науки Тюменской области, Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ТОГИРРО) и Тюменская межрегиональная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Более 200 педагогов Тюменской области смогли погрузиться в изучение основ построения инклюзивного образования, изучить инструменты организации образовательного процесса, адаптированные под нужды детей с особыми образовательными потребностями.

 Ключевыми событиями, направленными на профессиональное развитие участников в сфере инклюзии, стали:
  • Экспертная лекция «Инклюзивная политика. Инклюзивная культура. Инклюзивная практика
  • Кейсотека «Инклюзивная дидактика и коммуникация в условиях инклюзии: как обучать и сопровождать детей с особыми образовательными потребностями»
  • Экспертная лекция «Взаимодействие учителя с ПМПК в условиях инклюзивного образования
  • Модельное занятие «Инклюзия – увидеть ценность каждого»
  • Рефлексивная сессия «Как я вижу инклюзию и себя в инклюзивном классе»
«На кейсотеке мы представили шесть мастер-классов, где педагоги демонстрировали конкретные практические методы, приёмы и средства, которые можно применять в работе с детьми с инвалидностью и особыми потребностями. Мы проработали важные аспекты таких тем, как мотивационный дизайн, создание специальных условий для обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра, синдромом дефицита внимания, задержкой психического развития, умственной отсталостью, интеллектуальными нарушениями и другими особенностями. Участники имели возможность выбрать и посетить несколько интерактивных площадок, наиболее соответствующих их профессиональным запросам. Важной задачей для нас был показ вариантов организации пространственной среды и стилей коммуникации, при которых могут эффективно решаться вопросы обучения в инклюзивном классе», - отметила Ольга Огороднова, куратор мероприятия от Школы образования ТюмГУ, специалист РУМЦ ТюмГУ.

Партнеры события: ПМПК МАУ ИМЦ г. Тюмени, МБОУ НШ-ДС № 82 г. Тюмени, АУ ТО Центра комплексной реабилитации «Родник». 

Команда разработчиков образовательной программы события: 

11.png

111.png

  1111111.png


Поделиться
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30