Молодежный форум инвалидов Урала и Сибири "Интенсив-2019": Тюмень принимает гостей

Молодежный форум инвалидов Урала и Сибири "Интенсив-2019": Тюмень принимает гостей

18 Ноября 2019 32
С 12 по 17 ноября  в г. Тюмени при участии РУМЦ ТюмГУ прошел Молодежный  форум инвалидов Урала и Сибири "Интенсив-2019", на котором собрались более ста участников с Урала, юга  Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, восточной Сибири, Алтая. Форум был организован на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, выигранного в 2019 году Тюменской региональной организацией Всероссийского общества инвалидов.
Молодежный форум инвалидов Урала и Сибири "Интенсив-2019" – это комплекс информационно-консультативных, тренинговых и обучающих мероприятий, направленных на социальную реабилитацию и интеграцию молодых людей с инвалидностью в жизнедеятельность общества. Очные занятия форума имели характер выездного пятидневного интенсивна в гостинице «Лето-лето» города Тюмени.
Тренинг «Слагаемые Твоего успеха: целеполагание, командное взаимодействие, лидерство, уверенность и ответственность» для участников форума был проведен сотрудниками РУМЦ ТюмГУ Мальцевой Ольгой, Брук Жанной, Фединой Людмилой.
Людмила Федина отмечает, что в рамках форума решались задачи налаживания контактов, определения целей своего движения и роста, расширения личностных и групповых ресурсов. Практические задания тренинга способствовали формированию умения ставить цели и принимать решения. Это было очень важно для участников, так как в последующие дни форума им предстояло заниматься социальным проектированием.
Так описывает свои впечатления Жанна Брук: «В составе группы присутствовали участники с различными нозологиями: нарушения опорно-двигательного аппарата, глухие и слабослышащие, люди, перенёсшие инсульт, и другие. Некоторые заболевания сопровождаются нарушениями речи. В течение всего дня была продуктивная и позитивная атмосфера, участники очень внимательно относились друг к другу, активно делились опытом по решению актуальных жизненных ситуаций. Трудностей с установлением контакта и пониманием не возникало, во второй половине дня мы практически не нуждались в услугах сурдопереводчика при взаимодействии с глухими ребятами, все освоили несколько фраз на русском жестовом языке. А сурдопереводчик увлеченно работал в нашей команде. После насыщенного дня все ощущали усталость от работы, но приятную. Интересный и полезный опыт для всех - и участников, и тренера. Приятно отметить великолепную организацию и сопровождение мероприятия, оснащённость аудиторий. Хочется надеяться, что участие в тренингах помогло некоторым молодым людям сформировать внутреннюю готовность к принятию самостоятельных и ответственных решений, касающихся важных аспектов жизни, желанию брать на себя ответственность за свою жизнь».
Тренинг задал условия, в которых участники проявили открытость, желание общаться друг с другом, помогать и поддерживать. Освоение конкретных техник и методик, которые могут дать основу для осознания собственных целей и достижения желаемых результатов, проходило живо, с интересом и личным отношением. В конце тренинга его участники смогли ответить на вопрос: что я сегодня могу сделать для того, чтобы моя мечта осуществилась завтра.
Тренеров порадовала большая включенность участников, их активная жизненная позиция, рефлективность, желание взаимодействовать друг с другом. Кроме этого, они получили важный опыт взаимодействия в обучающем режиме с молодыми людьми с инвалидностью.
 
Поделиться
Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31