«Инклюзивное образование для инклюзивного общества»: в Тюменской областной Думе обсудили развитие инклюзивного образования

«Инклюзивное образование для инклюзивного общества»: в Тюменской областной Думе обсудили развитие инклюзивного образования

19 Декабря 2019 78
17 декабря 2019 года в Тюменской областной Думе состоялся круглый стол «Инклюзивное образование для инклюзивного общества», организатором которого выступили РУМЦ ТюмГУ, Тюменская областная Дума и Общественная Палата Тюменской области. Для обсуждения вопросов развития социальной и образовательной инклюзии в масштабе региона объединились депутаты Тюменской областной Думы, члены Общественной Палаты, представители органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов, учреждений социального обслуживания населения, образовательных организаций высшего, среднего профессионального и общего образования.
Приветствовала участников круглого стола депутат Тюменской областной Думы Ольга Швецова: «Инклюзивное образование – это одно из приоритетных направлений, и Тюменская область по праву считается одной из лучших в развитии инклюзивного образования. Сегодня в рамках круглого стола у нас есть возможность обсудить наиболее важные вопросы, которые на данный момент еще не решены» – отметила Ольга Владимировна.
Геннадий Чеботарев, председатель общественной палаты Тюменской области, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ подчеркнул, что образование – это не только обучение, и молодым людям с инвалидностью важно найти свое место в обществе, в чем им может способствовать активная общественная деятельность.
Проректор ТюмГУ Таисья Погодаева представила доклад «РУМЦ ТюмГУ как ресурс развития инклюзивного образования в регионах» и обозначила важность и актуальность вопроса развития инклюзии и инклюзивного образования для формирования здорового социального общества, в котором налажена коммуникация между всеми людьми независимо от состояния здоровья, уровня образования и других различий.
Уполномоченный по правам студентов с особыми образовательными потребностями ТюмГУ, директор РУМЦ ТюмГУ Людмила Волосникова акцентировала внимание участников круглого стола на правовых аспектах развития инклюзивного образования.
Начальник отдела консалтинга образовательных организаций РУМЦ ТюмГУ Ольга Огороднова обозначила актуальные направления межведомственного взаимодействия для решения задач развития инклюзивного образования.
Руслан Гуляев, начальник управления профессионального образования Департамента образования и науки Тюменской области познакомил присутствующих с региональным опытом создания условий для профессионального образования учащихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
В обсуждении актуальных вопросов развития инклюзивного образования приняли участие Артур Алиев, инспектор по доступной среде Тюменской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общества слепых», Софья Гладий, зам.директора по реабилитации и контролю качества услуг АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов», Рената Бизина, заведующий отделением АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов», Инга Патрушева, заместитель директора РУМЦ ТюмГУ, Степан Панов, специалист РУМЦ ТюмГУ, другие специалисты.
В процессе обсуждения направлений развития образовательной инклюзии для устойчивого развития региона, ценностей разнообразия и инклюзии в обществе участники мероприятия пришли к выводу, что каждое ведомство решает общие задачи, и необходимо продолжать устанавливать эффективную коммуникацию, организовывать обмен накопленным опытом, объединять ресурсы для решения актуальных вопросов.
Итогом мероприятия стало принятие резолюции, которая содержит рекомендации по развитию образовательной инклюзии в пространстве региона. 


Поделиться
Март 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31