7 июля состоялся Круглый стол на тему «Инклюзивное образование в Тюменской области. Сетевое взаимодействие – опыт и перспективы».
В работе круглого стола, организованного комиссией по образованию и науке, приняли участие представители профессионального сообщества, а также представители органов власти города Тюмени и Тюменской области.
На заседании рассмотрели вопросы формирования инклюзивной образовательной системы в рамках сетевого взаимодействия между дошкольными, школьными, средними специальными, высшими учебными заведениями и некоммерческими организациями и отметили ряд ещё нерешённых проблем.
Участников мероприятия вступительным словом приветствовала председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Тюменской области, Ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования
Ройтблат Ольга Владимировна.
С докладом о развитии инклюзивного образования на территории Тюменской области выступила кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии ТОГИРРО
Шаркунова Юлия Владимировна.
Работу круглого стола продолжила
Волосникова Людмила Михайловна, уполномоченный по правам студентов с особыми образовательными потребностями ТюмГУ, директор Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ, директор Института психологии и педагогики ТюмГУ, член Общественной палаты Тюменской области, эксперт лаборатории инклюзивной политики ЮНЕСКО кандидат исторических наук. Людмила Михайловна осветила вопрос
«Транзит из общего образования к высшему образованию детей с ограниченными возможностями здоровья: ресурсы сетевого взаимодействия».
Доклад
«О сетевом взаимодействии с некоммерческими организациями и результатах сотрудничества» представила
Суворова Маргарита Анатольевна, член Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Тюменской области, председатель Всероссийской организации родителей детей инвалидов (ВОРДИ).
О сетевом взаимодействии в системе образования детей с ОВЗ на дошкольном, школьном и послешкольном этапе рассказали представители департамента образования и науки Тюменской области.
Приглашенные участники круглого стола проявили заинтересованность темой налаживания сетевого взаимодействия для наиболее качественного построения инклюзии и дали свои профессиональные комментарии.
Волосникова Людмила Михайловна:
«Образование и труд являются главными условиями независимости человека и в значительной мере способствуют осуществлению его жизненных целей. Поэтому крайне важно для региона создать такую среду, которая не ограничивала бы доступ людей с инвалидностью к образованию и последующему трудоустройству.
Цель инклюзии состоит не в том, чтобы устранить различия между людьми, а в том, чтобы дать возможность каждому человеку с различными способностями и возможностями быть принятым сообществом на основе прав человека.
Инклюзивное образование – это сфера, в которой формируются ключевые факторы достижения социальной справедливости, реализуется требование обеспечения равных стартовых условий для выстраивания и осуществления жизненных стратегий молодежи, успешной социализации и устойчивого трудоустройства молодых людей в ситуации неопределенности современного рынка труда.
За последние годы в Российской Федерации многое сделано в сфере социальной интеграции людей с инвалидностью. Однако в области инклюзивного образования есть еще много задач, которые надо решать совместно. Нуждается в осмыслении понимание целей и смыслов инклюзивного образования. Отмечаются правовые коллизии в вопросах регулирования инклюзивного образования, дефицит специальных условий и инклюзивной культуры в образовательных организациях и обществе в целом.
Поэтому важным является расширение круга субъектов развития инклюзивной культуры общества, деятельность которых основывается на принципах сетевого взаимодействия, партнерства и сотрудничества, при координирующей роли органов исполнительной власти региона, в целях обмена опытом и лучшими практиками, поддержки законодательных и общественных инициатив, развития непрерывного инклюзивного образования».
В завершении работы круглого стола участники обсудили выступления и поделились мнениями в отношении освещенных вопросов. Итогом работы мероприятия стал проект резолюции круглого стола «Инклюзивное образование в Тюменской области. Сетевое взаимодействие – опыт и перспективы».