Универсальный дизайн в условиях дистанционного обучения

Универсальный дизайн в условиях дистанционного обучения

29 Мая 2020 38
27 мая 2020 года РУМЦ ТюмГУ был организован вебинар на тему «Универсальный дизайн в условиях дистанционного обучения». Участниками онлайн-встречи стали преподаватели, сотрудники, представители административно-управленческого персонала вузов, организующих образовательный процесс в условиях дистанционного обучения на территории Тюменской, Томской, Омской областей, Красноярского края ХМАО-Югры.
В рамках вебинара были рассмотрены актуальные вопросы обучения в условиях пандемии. Людмила Михайловна Волосникова, Уполномоченный по правам студентов с особыми образовательными потребностями ТюмГУ, директор РУМЦ ТюмГУ, директор Института психологии и педагогики рассказала об особенностях универсального дизайна как инструмента инклюзивного образования в современном университете.
Условия доступности технологий дистанционного обучения для студентов с инвалидностью в рамках своего доклада представила Патрушева Инга Валерьевна, заместитель директора РУМЦ ТюмГУ.
Психологические проблемы, вызовы, способы их решения, и новые возможности дистанционного образования студентов – эти вопросы были темой доклада Андреевой Ольги Станиславовны, заведующий кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ.
Кукуев Евгений Анатольевич, начальник отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ представил основные результаты мониторинговых исследований 2019 года, сделав акцент на готовности преподавателей к работе в гетерогенных группах.
О новых возможностях, вызовах и особенностях взаимодействия вузов сети РУМЦ ТюмГУ рассказала Огороднова Ольга Васильевна, начальник отдела консалтинга образовательных организаций РУМЦ ТюмГУ.
В ходе онлайн-встречи участники смогли обсудить вопросы организации и развития инклюзивного высшего образования и получить ответы по вопросам формирования инклюзивной образовательной системы и сетевого взаимодействия, универсального дизайна как подхода к индивидуализации в обучении студентов в условиях дистанционного обучения, проблемы, возникающие как у преподавателей, так и у студентов, появление новых возможностей и большего количества времени, а также психологический климат и здоровье в условиях «дистанта».
По окончании вебинара всем участникам были направлены полезные ресурсы и методические материалы по организации работы в дистанционном режиме. Учебное событие в дистанционном режиме состоялось, и показало в очередной раз возможности полноценного сотрудничества в условиях он-лайн.
Поделиться
Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31