Вебинар «Организация приема абитуриентов с инвалидностью и адаптация первокурсников в вузе»

Вебинар «Организация приема абитуриентов с инвалидностью и адаптация первокурсников в вузе»

23 Июля 2021 0

В соответствии с поступающими запросами от вузов и письмом Минобрнауки РФ от 20.07.2021 МН-7/5589 Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Тюменского государственного университета провел 23 июля 2021 года рабочую встречу в формате вебинара на тему «Организация приема абитуриентов с инвалидностью и адаптация первокурсников в вузе». Цель встречи – обсуждение актуальных вопросов организации приемной кампании для студентов с инвалидностью и обмен практиками адаптации первокурсников в условиях инклюзивного высшего образования.

Время проведения: с 07.00 до 08.00 (время московское).

К участию приглашались: сотрудники приемных комиссий вузов, работающие с абитуриентами с инвалидностью, административно-управленческий персонал вузов, в том числе заместители по воспитательной работе, преподаватели, сотрудники, организующие образовательный процесс в условиях инклюзии.

Вопросы, рассматриваемые на встрече:

1. Актуальные вопросы организации приемной кампании для студентов с инвалидностью в вузе – Людмила Михайловна Волосникова, Уполномоченный по правам студентов с особыми образовательными потребностями ТюмГУ, директор РУМЦ ТюмГУ, директор Института психологии и педагогики, кандидат исторических наук, доцент.

2. Организация адаптации первокурсников в условиях инклюзивного высшего образования (опыт ТюмГУ) – Федина Людмила Викторовна, доцент кафедры психологии и педагогики детства ТюмГУ, кандидат педагогических наук, доцент.

3. Фестиваль инклюзивной культуры как практика адаптации первокурсников в вузе – Кукуев Евгений Анатольевич, начальник отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ, доцент кафедры психологии и педагогики детства, кандидат психологических наук, доцент.

Вебинар проводился на платформе Zoom. Ссылка для подключения: https://us02web.zoom.us/j/84572589193?pwd=VmNpL1RrRS8xazlwbVMzdEFKUXlQZz09 Идентификатор конференции: 845 7258 9193. Код доступа: 307595.

В вебинаре приняли участие представители 9 вузов-партнеров: ОмГТУ им. Ф.М. Достоевского, ЮГУ, ТГУ, ОмГПУ, ТГАСУ, СибАДИ, СурГПУ, НВГУ, ТИУ. В рамках обсуждения повестки вебинара от участников прозвучали вопросы:

- В вуз поступает абитуриент с инвалидностью, имеющий военную травму, предоставляет справку МСЭ. Должен ли вуз требовать еще какие-то документы, подтверждающие, что травма получена во время военных действий?

- Каким образом приемная комиссия может получить информацию об особенностях здоровья поступающего с инвалидностью, если он сам не сообщает об этом?

- Как закрепляются тьюторы за обучающимися с ОВЗ и инвалидностью?

- Какое количество обучающихся с ОВЗ и инвалидностью закрепляется за одним тьютором?

- Из каких средств оплачивать работу тьюторов?

- Поступает студент на основе СПО на направление «Физическая культура», имеющий серьезные нарушения слуха и зрения. Как организовать с ним дальнейшую работу в процессе обучения?

- Поступает абитурент с нарушением опорно-двигательного аппарата. Живет достаточно далеко от вуза. Возникает вопрос транспортной доставки до вуза.