Новости

  • Тотальный диктант – 2021 написан!

      Уже не первый год Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ вместе с волонтерами Института психологии и педагогики провели акцию «Тотальный диктант».

    16 Апреля 2021
  • MOBILIS IN MOBILI: в ТюмГУ вышла монография по инклюзивной академической мобильности

      Издательство ТюмГУ выпустило в свет монографию «Академическая мобильность и инклюзивные стратегии в высшем образовании XXI века». Это второе издание, вышедшее в серии «Инклюзия и образование в XXI веке». Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-013-00373 А «Академическая мобильность студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в условиях трансформации высшего образования». В составе команды проекта – исследователи из ТюмГУ, ЮГУ, НГТУ, ВГСПУ.

    13 Апреля 2021
  • Новые грани инклюзии

      31.03.2021 РУМЦ ТюмГУ принял участие в Межрегиональном инклюзивном Форуме «Новая грань», который прошел на базе ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» в рамках деятельности Ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования и Базовой профессиональной образовательной организации, при поддержке Окружного методического объединения Уральского федерального округа по вопросам доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    9 Апреля 2021
  • 2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

     С 2008 года ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), который был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года.

    2 Апреля 2021
  • Кубок мира среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями

      Тюменские паралимпийцы, входящие в сборную России, завоевали четыре медали в биатлонной гонке на Кубке мира среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, который проходит в Словении.

    29 Марта 2021
  • Подготовка к Тотальному диктанту 2021 началась!

      18 марта 2021 года сотрудники Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Тюменского государственного университета (РУМЦ ТюмГУ) вместе с волонтерами провели первое занятие по подготовке к Тотальному диктанту с читателями ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» (г. Тюмень).

    22 Марта 2021
  • Некоммерческая корпоративная организация «Ассоциация инклюзивных вузов» проводит «Всероссийский конкурс практик инклюзивного высшего образования».

     В период с 10 марта 2021 года по 19 июня 2021 года «Ассоциация инклюзивных вузов» проводит «Всероссийский конкурс практик инклюзивного высшего образования».

    12 Марта 2021
  • Исследуем инклюзию в университетах

         В Издательстве «Знание-М» г. Москвы вышел сборник научных статей международного научного онлайн форума «Инклюзия в университетах: глобальные тренды и локальные стратегии». Форум прошел в ТюмГУ в октябре 2020 года при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на проведение международного научного онлайн форума (20-013-22019).

    3 Марта 2021
  • ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ КУРАТОРОВ ПРАКТИКИ ГОТОВА К РЕАЛИЗАЦИИ

      В рамках выполнения Государственного задания по разработке модульной сетевой программы обучения по вопросам взаимодействия куратора учебной и производственной практики (представителя работодателя) с обучающимися с инвалидностью, РУМЦ ТюмГУ принимал участие в деятельности рабочей группы сети РУМЦ ВО.

    26 Февраля 2021
  • Утвержден План мероприятий в рамках Десятилетия детства

      23 января 2021 г. был утвержден План мероприятий в рамках Десятилетия детства до 2027 года. Документ рассчитан на ближайшие семь лет и содержит 129 мероприятий.

    24 Февраля 2021
  • МФЦ г. Тюмени приглашает на работу выпускников с инвалидностью

     Результатом получения профессионального образования должно стать успешное трудоустройство. Сегодня рынок труда заинтересован в активных, мотивированных и способных к непрерывному обучению специалистах. Шанс найти работу есть у всех. Главное – желание! 

    20 Февраля 2021
  • Цифровые сервисы в период дистанта: результаты мониторинга РУМЦ

     Достаточно продолжительное время из-за пандемии образование в вузах проводится удаленно. Это позволяет осознать растущий потенциал цифровых сервисов и их место в образовании современности, тем более, в ситуациях обучения студентов с инвалидностью.

    15 Февраля 2021