Форум «Новая грань» стал уникальной площадкой, на которой собралось 86 участников в очном формате и 87 онлайн участников (Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Ленинградская области, г. Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ), заинтересованные в развитии и продвижении инклюзивного профессионального образования.
В ходе пленарного заседания Межрегионального инклюзивного Форума «Новая грань» были представлены выступления начальника Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Челябинского государственного университета, кандидата педагогических наук, доцента Романенковой Дарьи Феликсовны «Проблемы и перспективы реализации непрерывности и преемственности в инклюзивном профессиональном образовании в Уральском федеральном округе» и начальника отдела мониторинговых исследований Ресурсного учебно-методического центра Тюменского государственного университета, доцента кафедры психологии и педагогики детства, кандидата психологических наук Кукуева Евгения Анатольевича «Контексты инклюзии в профессиональном образовании».
В рамках Форума «Новая грань» была организована работа пяти тематических секций: «Кадровое обеспечение инклюзивного профессионального образования. Современные ориентиры», «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с инвалидностью и ОВЗ: опыт, проблемы, пути решения», «Сетевое взаимодействие и социальное партнерство в развитии инклюзивного профессионального образования», «Инклюзивные образовательные сервисы: перспективы развития», «Профориентация и трудоустройство обучающихся с инвалидностью и ОВЗ». На секциях обсуждалось множество важных в сфере инклюзии вопросов, таких как расширение перечня профессий, по которым обучаются люди с инвалидностью и ОВЗ; успешный опыт самозанятости выпускников с инвалидностью и ОВЗ; организация сопровождаемого проживания для формирования необходимых для самостоятельной жизни навыков; инклюзивное волонтерство; грантовая поддержка инклюзивных инициатив; трудовая реабилитация; тьюторская навигация.
В ходе обсуждения были актуализированы вопросы преемственности инклюзивного образования и взаимодействия между РУМЦ профессионального и высшего образования.
Читайте также
-
12 ноября 2025
Форум в Университете Решетнёва: о доступном образовании для студентов с нарушением зрения
6-7 ноября 2025 года в Красноярске состоялся II Региональный форум «Инклюзия в пространстве университета: теория, практика, перспективы. Инклюзивное образование: доступность для лиц с инвалидностью по зрению».
-
7 ноября 2025
В ТюмГУ стартует IX Фестиваль инклюзивной культуры
С 13 ноября по 6 декабря 2025 года в Тюменском государственном университете пройдет IX Фестиваль инклюзивной культуры «Университет – территория инклюзии».
-
31 октября 2025
Когда руки говорят, а сердца поют: магия жестового языка
В преддверии Дня переводчика русского жестового языка на базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий прошел фестиваль жестовой песни «Поющие сердца». Выступление представительниц РУМЦ ТюмГУ с композицией «Кукла колдуна» стало живым доказательством художественной силы жестового языка.