С 8 по 10 октября 2025 года на базе РУМЦ НГТУ состоялся очный этап II Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры и творчества, объединивший более 80 участников из 23 регионов страны. Мероприятие создало уникальную платформу для творческой самореализации и профессионального обмена в сфере инклюзивного искусства.

В рамках конкурсной программы студенты представили свои таланты в различных номинациях: от инструментального исполнения и хореографии до жестового пения и инклюзивной медиакультуры. Параллельно с конкурсными просмотрами для участников были организованы образовательные мастер-классы и культурные мероприятия.

Сеть РУМЦ ТюмГУ на Фестивале представляли студенты Тюменской области, продемонстрировавшие высокий уровень профессионализма. Руслан Карымов из Тюменского государственного университета одержал победу в номинации «Хореографическое искусство», а Марина Дмитриева из Тюменского индустриального университета стала лучшей в направлении «Изобразительное искусство».

Яркими событиями фестивальной программы стали также выступления студентов ТюмГУ: квартета «Juice» (Андрущенко Елизавета, Сабодащук Алеся, Болотова Анна, Шанаурина Юлия) в номинации «Оригинальный жанр» и дуэта «Поющие сердца» (Болотова Анна и Шанаурина Юлия) в номинации «Жестовое пение». Как отметили участницы коллектива: «Этот Фестиваль стал для нас ценным опытом и подарил незабываемые впечатления».

Для представителей сети РУМЦ ИВО была организована деловая программа, ключевым событием которой стала проектная сессия в рамках реализации пилотного проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства в Новосибирской области». От РУМЦ ТюмГУ приняла участие Анастасия Бузолина, начальник отдела инклюзивной молодёжной политики.

Участники поделились своими впечатлениями: 

«Участвую в Фестивале второй год, и Новосибирск встречает заснежено! Радует видеть ребят с прошлого фестиваля. Это место - настоящий источник вдохновения, где талант и креативность бьют ключом, заряжая энергией!» – Анна Болотова, студентка ТюмГУ. 

«Хочу сказать огромное спасибо организаторам Фестиваля за приглашение на мероприятие и возможность показать свой талант обществу, доказать, что творчество не знает границ! Я считаю, что этот Фестиваль – это не только полезный опыт для тех, кто уже проявил себя в разных сферах творчества и искусства, но и просто отличная возможность для раскрытия, самореализации и социальной адаптации для всех желающих, несмотря ни на какие бы то ни было ограничения!» – Руслан Карымов, студент ТюмГУ. 

По итогам поездки студенты создали видеоблог, который доступен для просмотра по ссылке

Фестиваль подтвердил: искусство создает среду, где творчество становится мостом для взаимопонимания, а различия обогащают каждого участника.

Читайте также